Алтайский край получит на избрание президента более 250 млн. рублей

Сумма, который получил наш регион, лишь немного отстает от размера выделенных финансовых средств Новосибирской области

На проведение выборов президента России в Алтайский край направят 254,3 млн рублей, сообщает «Политсибру», ссылаясь на федеральный портал «Коммерсант». Субъект получил самую заметную прибавку к финансированию в сравнении с другими сибирскими регионами.

Алтайский край получит на треть (+36,7%) больше средств, чем выделялось на президентскую кампанию 5 лет назад, в 2012 году. Из общей выделенной суммы (254,3 млн рублей) большая часть финансовых ресурсов, а это 202,8 млн. рублей будет израсходована на оплату труда работников избирательных комиссий. 

Эксперты не исключают за этим распределением политической составляющей, связанной с электоральными настроениями в регионах.

Так, руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов отмечает, что протестная активность в крае сейчас не очень высокая, хотя уровень жизни в целом ниже, чем в ряде других регионов. Он уверен, что нарушения, выявленные в ходе муниципальных выборов в Алтайском крае в 2017 году, не имеют прямой связи с увеличением финансирования избирательной кампании. 

Напомним, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что подготовила докладную записку на имя президента РФ Владимира Путина о ситуации в Алтайском крае, где местные власти принуждают чиновников обеспечить высокую явку на президентских выборах 18 марта.

После чего председатель избиркома Алтайского края Ирина Акимова заявила о намерении пресекать любые попытки использования административного ресурса, оказания давления на избирателей и искажения их волеизъявления. 

Известно, что о намерении баллотироваться в президенты заявили 23 человека. В их числе действующий президент России Владимир Путин, лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, лидер  «Яблоко» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак. 

Справка

Отметим, ЦИК России направит в шесть регионов Сибири на проведение выборов президента более 1,5 млрд. рублей. Больше всех получит Красноярский край, 382,6 млн. рублей (+27,3% к уровню 2012 года). Новосибирская область получит на подготовку и проведение выборов 284 млн. рублей (+19,1% к уровню 2012 года). Омская область на предстоящие выборы президента получит 228,1 млн. рублей (+17%). Томской области ЦИК перечислит 122,7 млн. рублей (+22,2%). Кемеровская область получит 261,5 млн. рублей, в том числе 210 млн руб. -  на зарплаты.  

15:40 20/12/2017 г