Барнаульская мэрия начнет работать без Барсика

Вновь назначенный градоначальник Барнаула вникает в дела

Как и заявлялось ранее, в минувшую пятницу краевая столица получила нового мэра. Вполне предсказуемо и ожидаемо им стал выдвиженец крайадминистрации Сергей Дугин, за кандидатуру которого проголосовали 26 депутатов Барнаульской городской думы из 35 присутствовавших на сессии. Причем, любопытным фактом этого кейса является то, что хотя Сергей Дугин и получил поддержку алтайских «единороссов», формально солдатом «партии власти» на настоящий момент он не является.

Уже после своего назначения вновь назначенный градоначальник ответил на вопросы представителей краевых СМИ.

Об изменениях в мэрии.
Приходя в мэрию, Сергей Дугин не привёл с собой какую-то специальную команду. Поэтому, кардинально менять пока ничего не собирается. Постарается работать с теми кадрами, которые уже имеются в распоряжении горадминистрации. Какие-то кардинальные кадровые перестановки будет проводить только в тех случаях, когда не удастся найти взаимопонимания по принципиальным вопросам.

О контракте.
Контракт с новым сити-менеджером краевой столицы будет заключен в январе следующего года. Срок его действия – два года, до истечения полномочий ныне действующей Барнаульской городской Думы. До того времени в краевой столице будет сохраняться действующая в настоящий момент система управления муниципалитетом, предполагающая наличие главы города (эту должность занимает председатель Барнаульской городской думы Людмила Зубович) и главы городской администрации или, выражаясь современной терминологией, сити-менеджера, которым в минувшую пятницу и был назначен Сергей Дугин.

О муниципальном бюджете.

У Барнаула, как и всех столичных городов, имеется серьёзная, но, к сожалению, до сих пор не решенная проблема: довольно высокая доля теневой экономики. Особенно сильно она проявляется в таких отраслях как строительство, торговля, транспорт. По расчетам специалистов, в результате сложившегося положения дел муниципальный бюджет ежегодно недополучает порядка 2 млрд. рублей. Если мы решим проблему черных зарплат в вышеперечисленных сферах, то, наверное, увеличим поступление налогов не только в городской бюджет, но и в бюджет края.

О возможном преемнике.

Как известно, до своего нынешнего назначения Сергей Дугин возглавлял краевое ведомство -Алтайкрайтрудсоцзащиту. Кто станет его преемником на посту руководителя данной региональной структуры – пока не известно. «Данная тема с руководством Алтайского края пока не обсуждалась, но мы готовы предложить ряд кандидатур», - заявил по этому поводу вновь назначенный барнаульский градоначальник.

О феномене кота Барсика.

Прокомментировал новый сити-менеджер краевой столицы и феномен кота Барсика, который, согласно проведенным ранее опросам, стал самым популярным кандидатом в градначальники Барнаула. По словам Сергея Дугина, на начальном этапе компании по выборам нового мэра города это была прекрасная тема, способствующая привлечению дополнительного внимания к действительно важному и актуальному для краевой столицы событию. Но у каждой шутки и этой в том числе имеются свои границы. Сейчас они пройдены. Поэтому, пришло время перестроиться на рабочий лад и начать вместе со вполне человеческой командой единомышленников работать на благо горожан уже без Барсика.

В заключении еще раз напомним, что на должность сити-менеджера краевой столицы претендовали шесть человек. Кроме самого Сергея Дугина, свои кандидатуры на этот пост представили два депутата АКЗС Андрей Щукин (ЛДПР) и Александр Молотов («Справедливая Россия»), депутат Барнаульской гордумы Юрий Ряполов («Единая Россия»), который перед самым голосованием заявил о самоотводе и все-таки снял свою кандидатуру с конкурса, а также два беспартийных предпринимателя Владимир Барсуков и Матвей Соломатин. Алтайские большевики характерной для себя традиции последних лет демонстративно отказались выдвигать для хотя бы формального участия в компании своего партийного кандидата.

P.S. Конечно, мы понимаем, что в нынешних условиях загадывать о том, как будут развиваться события через пару лет – по меньшей мере, опрометчиво. Однако, предполагается, что через два года по истечении полномочий Сергея Дугина в Барнауле состоятся выборы мэра, который станет главой города, а институт сити- менеджера будет упразднен. 

09:37 28/12/2015 г