Еще минус один губернатор

Ушел в отставку глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин

Вчера вечером, 28 сентября, как и анонсировал “Ъ”, ушел в отставку глава Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин, который стал уже третьим уволенным на этой неделе губернатором. Временно исполняющим обязанности НАО назначен заместитель главы Министерства экономики Александр Цыбульский. Добровольно ушедший в отставку Игорь Кошин объясняет свой уход «в связи с переходом на новую работу». 

Газета «Коммерсантъ», анализируя многочисленные отставки в регионах России, уточняет, что при выборе регионов для замены губернаторов во внимание принимались ряд факторов, в частности социально-экономическая ситуация в регионе. В очереди на отставки еще ряд губернаторов.

В середине дня, по устоявшейся уже традиции, появился указ президента об отставке главы НАО Игоря Кошина.

Господин Кошин признал, что многие его реформы были «болезненными» и могли вызвать неоднозначную реакцию.

«Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье: продолжать бюджетные раздачи, которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею»,— подчеркнул он.

Ранее федеральные СМИ называли довольно длинный список регионов, в которых может смениться власть. Источники  в Администрации Президента   констатировали, что при выборе регионов для замены губернаторов во внимание принимались динамика социально-экономического развития (например, в НАО увеличился дефицит бюджета), электоральная поддержка, наличие «межэлитных» конфликтов.

Вероятность отставки высока еще для 12 глав регионов, следует из рейтинга устойчивости губернаторов («Госсовет 2.0»), подготовленного холдингом «Минченко консалтинг». Среди потенциальных отставников из этого списка есть те, чей уход уже анонсировали СМИ. Возможно отставки последуют в Мурманской области, Ивановской области, Омской области и в Алтайском крае.   

Дарья ДРАЧЁВА

10:00 29/09/2017 г