Госдума устанавливает главврачам и их замам «срок годности»

На днях, в первом чтении Комитетом Госдумы был принят законопроект, согласно которому предельный возраст для главврачей не должен превышать 65 лет. Правило будет касаться и их заместителей

Об этом пишет "Лента.ру"  со ссылкой на пресс-релиз думской фракции "Единой России". Поправки уже  внесены в Трудовой Кодекс, они гласят, что должность руководителя и его зама в государственной или муниципальной медорганизации  не могут занимать лица старше 65 лет. Ранее такие законодательные ограничения  коснулись ректоров и госслужащих.

Как отметил замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев, цель поправок – это ни что иное, как способ обеспечить ротацию и преемственность кадров в медицине.  В законе предусмотрена возможность увеличения возраста до 70 лет, но только по решению коллектива. Помимо этого, документом устанавливается право главврачей старше 65 лет продлить договор, но не более чем на три года. Это не значит, что врача надо списать со счетов, речь идет только об освобождении от административно-хозяйственной деятельности. Надо стараться привлекать к ней молодых специалистов.

Профсоюз работников здравоохранения России против возрастного ценза, мотивируя это тем, что медицина России потеряет много замечательных руководителей, заменить которых молодыми специалистами весьма сложно. Да и наличие опыта, как профессионального, так и жизненного, никто не отменял.

К данному нововведению совершенно спокойно отнесся   Александр Федорович Лазарев  -  главный врач ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», председатель  комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного собрания.

 «Отношусь к данному законопроекту нормально, положительно. В этом нет ничего ужасного. Если врач полон сил и готов и дальше трудиться на благо пациентов, то существует срочный контракт. Работай хоть до 100 лет. По сути, ничего не меняется. Соответствуешь занимаемой должности – пожалуйста трудись дальше, нет- значит освободи место  молодым специалистам».
 

11:35 26/05/2017 г