Губернаторы, на выход! Кто следующий?

Три губернатора подали в отставку по собственному желанию

Официальные заявления федеральных и региональных СМИ о том, что в скором времени могут последовать досрочные отставки глав ряда российских регионов, оказались пророческими!  Информационный портал Приоритет22 сообщил о грядущих «чистках» руководителей регионов 26 сентября. Общее число регионов,  в которых может смениться власть, приближается к десяти. В их числе Ивановская, Нижегородская, Мурманская, Самарская и Омская области, Алтайский край,  и Красноярский край, а также Ненецкий автономный округ. В приведенном списке губернаторов, которые могут уйти в отставку, присутствуют главы четырех сибирских регионов: Александр Карлин (Алтайский край), Виктор Толоконский (Красноярский край), Владимир Городецкий (Новосибирская область) и Виктор Назаров (Омская область).

27 сентября федеральные СМИ распространили информацию об увольнении Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области, а через несколько дней Владимир Путин утвердил добровольную отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина.  Меркушкин на пресс-конференции в Самаре заявил журналистам, что на нем отставки не ограничатся. «Есть целый перечень губернаторов на выход!»  - резюмировал свой уход Николай Меркушкин.

Политологи и социологи констатируют, что возраст губернаторов может стать политическим трендом, который, возможно, в скором времени станет определяющим для игроков политической арены. О данной тенденции заявил в интервью радио «Коммерсантъ FM» и  политолог Валентин Бианки.

 «Возраст главы региона станет одним из важнейших критериев так же, как и срок полномочий и политическая управляемость региона».

Кстати, трое из четырех сибирских губернаторов проходят по возрастному критерию: Городецкому 69 лет,  Александру Карлину - 65,  Виктору Толоконскому - 64.

Сегодня средства массовой информации сообщили о том, что Виктор Толоконский, которого в кулуарах всегда называли управленцем от Бога, также попал в «черный список» губернаторов на выход и ушел в добровольную отставку. Возникает вопрос: «Кто следующий?».

Газета.ru приводит и другие возможные причины отставки сибирских губернаторов: «Алтайский руководитель Александр Карлин имеет относительно неплохие рейтинги, однако эксперты отмечают «относительно низкую популярность» и «подчеркнуто жесткий стиль управления».

Губернатор Омской области Виктор Назаров смог усилить свои позиции, однако остается «аполитичной фигурой».

25 сентября пресс-службы всех четырех губернаторов назвали сообщение «Коммерсанта» слухами и рассказали СМИ, что главы регионов исполняют свои служебные обязанности. Между тем, «Континент Сибирь» сообщил, что Толоконский уже неофициально объявил своему окружению о скорой отставке. Про Алтайский край и Новосибирскую область на данный момент пока ничего не сообщается.

Впрочем, политологи отмечают, что совсем не обязательно все 10 анонсированных отставок произойдут в ближайшее время. «Тройку-пятерку из них могут приберечь непосредственно на зиму, на предвыборный период с тем, чтобы «медовый месяц» , некое воодушевление населения, совпало по срокам с президентской кампанией и дало еще некую дополнительную поддержку кандидату от власти», - говорит Валентин Бианки.

Дарья ДРАЧЁВА

17:00 27/09/2017 г