Избиратели Алтайского края проголосуют за президента на удобном для себя участке

Впервые в стране будет использоваться новый порядок голосования – по месту нахождения

Сегодня стало известно о новом порядке голосования для избирателей региона, сообщает ГТРК «Алтай». Жители Алтайского края смогут проголосовать на президентских выборах на удобном для себя избирательном участке. Впервые в России будет использоваться новый порядок голосования – он называется «по месту нахождения». 

Прежде всего, он введён для избирателей, которые зарегистрированы в одном населенном пункте, а проживают в другом. Таким же способом  проголосовать смогут жители края, которые 18 марта будут находиться в командировке или отпуске. Новая процедура несложная, избирателю нужно лишь написать заявление. 

Ирина Акимова, председатель избирательной комиссии Алтайского края:

– Согласитесь, бывают разные ситуации и  жизненные обстоятельства. Теперь, благодаря данному нововведению, избиратель, понимая, что в день голосования не сможет прибыть на свой избирательный участок, вправе обратиться в уполномоченный орган с личным заявлением и быть включенным для голосования на том избирательном участке, на котором он планирует принять участие в выборах президента. И в день голосования не будет создано дополнительных препятствий для голосования –  он сможет прийти на новый участок и проголосовать там. 

Отметим, прием заявлений начнется с 31 января 2018 года  в территориальных избирательных комиссиях края, в многофункциональных  центрах,  а также онлайн – на портале госуслуг. 

После обращения избиратель будет временно исключен из списка на своем основном участке, и внесен в реестр по новому месту голосования. По словам Ирины Акимовой, сама процедура «прозрачная», и проголосовать дважды не получится. За подобное нарушение избирателю может грозить штраф в размере 30 тысяч рублей. 

09:00 19/12/2017 г