Мать плененного на Украине Виктора Агеева встретилась с сыном

22 июля Светлана Агеева прибыла в Луганскую область, к месту содержания сына

Чтобы эта встреча состоялась, Светлана Агеева обращалась с соответствующей просьбой  к Президенту Украины Петру Порошенко и ее в исключительном порядке пустили на территорию Украины, сообщает Банкфакс со ссылкой на «Новую газету»

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин рассказал о прошедшей встрече.

«Рано утром мы со Светланой Агеевой приехали на поезде в Харьков, оттуда сразу в Старобельск на машине. Здесь в СИЗО содержится ефрейтор Виктор Агеев. Мы зашли внутрь, здесь все было по правилам. Светлана Викторовна написала заявление на свидание, после чего встреча состоялась. Сначала мама увидела сына при журналистах, вместе со мной тут присутствуют коллеги из иностранных изданий, а сейчас Светлана Агеева разговаривает с Виктором наедине. То есть обещания были выполнены»

По его словам, женщина передала сыну посылку, в которой находились конфеты и вещи. Виктор Агеев выглядит «неплохо», но видно, что сильно переживает. Встреча с мамой для него оказалась почти сюрпризом, он только сегодня узнал, что мама приехала к нему, сообщил г-н Каныгин. Четыре месяца они не виделись.

Журналист указал, что российская сторона не принимала участия в организации встречи. Более того, вопреки заявлениям МИД РФ никакой видимой помощи плененному россиянину пока не оказано.

«Я узнал, что никто из российских представителей за этот уже почти месяц, который Виктор находится под стражей, к нему не приходил. Даже российский консул. Хотя в Харькове есть Генеральное российское консульство. Сейчас я уже могу сказать кто помогал организовать эту встречу. Это администрация президента Украины Петра Порошенко и это Служба безопасности Украины. Мама Агеева уже высказала им слова благодарности за это», — указал Павел Каныгин.

Еще Агеева беспокоилась, что на территории Украины она столкнется с агрессией. Мама ефрейтора читала комментарии в соцсетях, переживала. Несмотря на то, что ее сын сейчас обвиняется в серьезных преступлениях, к матери тут относятся спокойно, ей содействуют и идут навстречу, утверждает журналист «Новой газеты».

Отметим, что в тот же день СБУ распространила сообщение, согласно которому действия Виктора Агеева квалифицированы как терроризм. Об этом заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак, сообщает РИА «Новости». Он добавил, что в ближайшее время уголовное дело в отношении россиянина будет расследовано. Г-н Грицак также подтвердил, что с Виктором Агеевым встретилась его мать, которая ранее обратилась к президенту Украины с просьбой о помиловании сына. «Это не совсем наша компетенция, но наши следователи по поручению главы государства пошли навстречу», — добавил глава СБУ.

Напомним, о том, что украинские военнослужащие взяли в плен 22-летнего бойца ЛНР  из Алтайского края,  стало известно 25 июня из сообщения телекомпании Би-би-си. Комментируя детали, журналисты телекомпании сообщили, что контрактник 1995 года рождения Виктор Агеев попал в плен в результате боевого столкновения между 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).  В плен попали четыре бойца ЛНР, в том числе "22-летний гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края".

Минобороны РФ поспешило сообщить, что задержанный на Украине Виктор Агеев не является российским контрактником и  на момент задержания не мог иметь отношения к Вооруженным силам РФ.  В интервью украинскому телеканалу ТСН Виктор Агеев  заявил, что является российским контрактником, и объяснил, почему поехал воевать в Донбасс. По словам Агеева, он приехал «помогать Луганской народной республике», потому что видел по телевизору сюжеты про «фашистов, которые бомбят местных жителей».

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил ТАССу, что Россия сделает все для урегулирования ситуации. «Могу предположить, что, безусловно, как и в отношении всех граждан России, по всей видимости, будут приниматься меры по защите всех законных прав (задержанного в Луганской области гражданина РФ)».  Заявление Дмитрия Пескова выглядит осторожным и не обозначает конкретных мер, подчеркивает издание.

фото: Виктор Агеев. Одноклассники.RU

видео^ Новая газета

14:39 24/07/2017 г