На Алтай приехал ревизор

Александр Кинёв приехал в Барнаул с проверкой

По информации, опубликованной на информационном портале «Амител», Член Центральной избирательной комиссии Александр Кинёв прибыл в Барнаул в четверг, 7 сентября, с проверкой проведения досрочного голосования.

Решение о направлении комиссии в Барнаул было принято накануне, в среду, 6 сентября, на заседании ЦИК. Там рассматривался вопрос высокого уровня досрочного голосования в Барнауле.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что комиссия оценила ситуацию в 11 регионах. Почти везде показатель невысокий, меньше одного процента. Ситуация в Барнауле выбивается из этого ряда.

По данным Ирины Акимовой, которые она предоставила на пресс-конференции в четверг, 7 сентября, в Барнауле досрочно проголосовало 20 тысяч избирателей, это почти 4% от их общего числа (515 тысяч избирателей).

На заседании комиссии Элла Памфилова оперировала более низкими данными: 14,4 тысячи "досрочников" (2,8%).

И даже показатель в 2,8% в ЦИК назвали странным и требующим проверки. Подозрительным здесь считают любой показатель свыше 1%.

Александр Кинёв, как накануне сообщила Элла Памфилова, будет присутствовать при самом голосовании, 10 сентября, и при отдельном подсчете голосов по "досрочке".

Данных по досрочному голосованию по всему краю пока нет. Но, по словам Ирины Акимовой, еще в 13 муниципалитетах края число "досрочников" превысило 2%. Это Первомайский, Ребрихинский, Алейский, Алтайский, Бурлинский, Калманский, Краснощековский, Петропавловский, Поспелихинский районы.

Александр Кинёв уже приезжал с проверкой в канун выборов 18 сентября 2016 года, когда регион выбирал депутатов уровня Госдумы и краевого парламента. Каких-либо санкций от Центральной избирательной комиссии в отношении региона тогда не последовало. 

10:00 08/09/2017 г