Паспорт по-простому

Русскоязычные смогут получить российское гражданство всего за несколько месяцев

 
Собственно, указ о внесении поправок в существующее миграционное законодательство президент завизировал еще 1 мая текущего года и ознакомится с ним можно на Официальном интернет-портале правовой информации.
Спустя 90 дней после его публикации, иностранцы и те, кто вообще не имеют какого-либо гражданства, смогут быстрее получить российский вид на жительство (РВЖ). А уже затем и стать полноправными гражданами РФ. Напомним, что до выхода в свет путинского приказа, заветный паспорт приходилось ждать от года до пяти лет.
Это напрямую зависело от нескольких факторов. И основными среди них считались уровень вашей профессиональной квалификации и сама актуальность профессии. И путь до «голгофы» был весьма тернистым. Сначала нужно было написать ходатайство и выправить себе статус вынужденного переселенца (беженца), потом заручиться разрешением на временное проживание (РВП), затем получить вид на жительство и далее – звание гражданина.
Теперь Владимир Путин внес в закон изменения, согласно которым получение вида на жительство существенно упрощается. Допустим, если вы экстренно свалили из той же Украины (или другой какой страны) и вас в России признали беженцем (или просто получили в стране временное пристанище), то вам прямая дорога к участию в Государственной программе по содействию добровольным переселенцам-соотечественникам из зарубежья.
- Став участников госпрограммы, переселенцам-беженцам гораздо легче оформить российский вид на жительство, нежели идти долгим путем, - пояснили Информационному порталу «Приоритет22» в региональном управлении по вопросам миграции. – Благодаря новым установкам, обладатели свидетельств участников программы ныне параллельно получают РВЖ на весь период ее действия программы – на три года. С этими двумя документами «программники» сразу могут зарегистрироваться по месту прибытия, получить жилье, спокойно работать и даже пользоваться банковскими услугами. Также они имеют право на разные льготы и подъемные средства. Но есть несколько важных «но»…
По словам алтайских миграционных специалистов, никто ведь не отменял временное разрешение на проживание. И если украинским переселенцам может повезти с быстрым сбором и оформление нужных бумаг, то простым соотечественникам придется подождать известный срок. В частности, чисто для Алтайского края получение РВП может затянуться на три месяца. И в любом случае, всем без исключения придется ждать свидетельство участника госпрограммы. А это занимает еще порядка двух месяцев. Иначе никак, будь ты даже и не с Украины, а из «горячих точек» Сирии.
Ко всему, на временное проживание в нашей стране существуют квоты на РВП. В позапрошлом году их выдали чуть более 146,6 тыс. штук, в прошлом – почти 151,2 тыс., в текущем – 125,9 тыс. (на 25 тыс. меньше). На всю Сибирь пришлось немногим больше 21 тыс. квот. Совсем мало отрядили Тыве – всего-то соточку. «Второй» Алтай получил 150, мы – 2000. А лидирует в данном вопросе Новосибирская область – 4000 квот.

17:24 25/05/2016 г