Сегодня, 7 мая, в России состоится инаугурация Путина

Торжественная церемония вступления в должность президента Российской Федерации Владимира Путина состоится в полдень в Кремле. Это будет его второй срок подряд и четвертый, если считать с 2000 года

Сегодня, 7 мая в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца состоится символическая церемония вступления в должность вновь избранного главы российского государства.

Залы Большого Кремлевского дворца вмещают больше трех тысяч человек. Ожидается, что наблюдать за церемонией инаугурации в Кремле соберутся несколько тысяч гостей: представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента, губернаторы. В Кремль также приглашаются представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством», главы диппредставительств, представители общественных организаций, деловых кругов, генералитет, деятели науки, культуры, спорта, журналисты. Все они расположатся в трех залах Большого Кремлевского Дворца — Георгиевском, Александровском и Андреевском — и на Соборной площади. Об этом сообщил Первый канал — признанный лидер российского телеэфира.

Кроме того, на церемонию приглашены и активисты движения «Волонтеры Победы». Он пояснил, что участники этого движения внесли большой вклад в избирательную кампанию и в целом на добровольческом ландшафте страны играют большую роль. Гостями церемонии станут и доверенные лица, которые помогали Путину проводить предвыборную кампанию.

На инаугурации будет присутствовать и делегация от Алтайского края. «Политсибру» огласил список всей делегации  со ссылкой  на начальника департамента информационной политики правительства Алтайского края Андрея Ляпунова. На церемонию приглашены губернатор Александр Карлин,   депутаты Госдумы от Алтайского края (Даниил Бессарабов, Олег Быков, Николай Герасименко, Валерий Елыкомов, Виктор Зобнев, Наталья Кувшинова, Иван Лоор, Александр Прокопьев, Александр Терентьев, Сергей Шаргунов), сенаторы от региона (Сергей Белоусов и Михаил Щетинин). 

Кроме того, на церемонию приглашены доверенные лица Владимира Путина на выборах президента. В Алтайском крае это была актриса театра музкомедии Виктория Гальцева и председатель Совета Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Климов и чемпион  мира и призёр олимпийских игр по стрельбе Сергей Каменский.

На церемонии будут присутствовать и члены инициативной группы по выдвижению Владимира Путина на пост президента. В регионе в группу входили медиаменеджер Юрий Пургин и депутаты АКЗС Александр Лазарев и Андрей Осипов.

Торжественный проход президента через парадные залы Большого Кремлевского дворца завершиться в сияющем от золота и светильников в парадном Андреевском зале, бывшем тронном. Именно здесь Путин произнесет клятву на Конституции и примет символы власти.

Символы власти — это особые геральдические знаки, которые обозначают только главу государства. Их торжественный внос составляет особый ритуал церемонии. Состав и внешний вид символов президентской власти оговорен в специальных указах. Это штандарт президента, который представляет собой российский триколор с золотым изображением государственного герба. После инаугурации устанавливается в рабочем кабинете президента, а дубликат флага поднимается над резиденцией президента в Московском Кремле.

Другой символ — золотой знак ордена "За заслуги перед Отечеством" в виде креста с гербом в центре. При помощи венка из лавровых ветвей крест соединяется с цепью, состоящей из 17 звеньев, девять из которых — это изображения российского герба, а восемь — круглые розетки с девизом: "Польза, честь и слава". Выполнена эта цепь из золота, серебра и эмали.

Еще один символ власти — инаугурационный экземпляр Конституции. Он хранится в личной библиотеке главы государства, и в Андреевский зал, как и другие символы власти, его вносят военнослужащие Президентского полка. На обложке переплета красного цвета, изготовленного в 1996 году из ценной кожи, — накладной серебряный герб и тисненая золотом надпись.

Положив руку на Конституцию, президент произнесет присягу из 33 слов. Это — ключевой момент церемонии. Глава государства пообещает соблюдать права и свободы человека и гражданина, защищать суверенитет и независимость России.

Фото из открытых источников интернета

08:25 07/05/2018 г