Выборы на Алтае состоялись!

В Алтайском крае проголосовало 383 012 избирателей, средняя явка составила 22-24%.

10 сентября в Алтайском крае проходил Единый день голосования. В этот день работали 1642 избирательных участков, в том числе, в Барнауле открыли 251 избирательный участок. Несмотря на некоторые негативные оценки федеральных СМИ о предстоящих выборах в нашем регионе, к счастью, их прогнозы не оправдались. Было создано много публикаций, подрывающих некий деловой имидж и политическую репутацию Алтая. Публикации в СМИ, которые косвенно или напрямую свидетельствовали о нелегитимном проведении избирательной кампании в Алтайском крае.  К слову, по некоторым оценкам экспертов, наш регион запросил самый большой объем специальных «выборных марок», чтобы обеспечить «нужные» результаты.

Одним словом, политологи, социологи и аналитики назвали состоявшиеся выборы-2017 самыми масштабными и крупными по территории и количеству и статусу избираемых депутатов. Однако, явку избирателей эксперты и социологи, по информации Первого канала называют «средней», но более высокой, чем в предыдущие годы во время аналогичной избирательной кампании.   

Так, по информации избирательной комиссии Алтайского края, за два часа до закрытия избирательных участков, в завершении Единого дня голосования (на момент 18:00) проголосовали 383 012 избирателей. Это промежуточная и предварительная информация, на данный момент идет сбор данных по всем округам и муниципалитетам.

По числу проголосовавших в Алтайском крае лидирует Алейский район – 41,81% его жителей пришли на избирательные участки.

Самый низкий уровень явки зафиксирован в Новоалтайске – 13,9% (8 124 избирателя). В Барнауле средняя явка составила 17,71% (проголосовали 91 491 человек), Бийске – 18,32% (30 663 человека), Заринске – 18,24% (6 191 человек), Рубцовске – 19,28% (19 882 человека), городе Яровое – 17,61% (2 439 избирателей).

 Пока окончательные итоги не подведены, многие олфициальные структуры, политоголи отказывают СМИ в официальных комментариях. Однако, сам собой напрашивается вывод. В Единый день голосования одни приходят в силу добросовестности и желания честного выбора; как правило, это люди пожилого возраста и родители с детьми. Иная категория – бизнесмены, руководители структурных подразделений – в силу должностных обязанностей. А есть среди нас и те, кто вообще не приходят, т.к. не видят в данной процедуре смысла.

Отметим, глава региона, губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил один из избирательных участков Барнаула и лично оценил организацию процесса голосования. Как сообщает, официальный сайт администрации Алтайского края, по мнению губернатора , проходящие муниципальные выборы – очень важное событие для Барнаула.

 - Формируется новый состав городской Думы, который будет по новой модели определять руководство города. Депутаты на сессии будут избирать главу города, который также будет главой администрации Барнаула. Сегодня на муниципальном уровне решаются серьезные и значимые вопросы жизни горожан. Это жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство города, функционирование общественного транспорта, работа системы образования, дошкольного, в первую очередь, организация досуга людей, спорт, культура. Все это - муниципальный мандат. Не случайно интерес к выборам очень высок. Я думаю, что результаты этих выборов, выстроенных по всем конституционным принципам нашего государства, позволят выстроить эффективную систему местного самоуправления в столице Алтайского края», - отметил глава региона.

Стоит отметить, в этом году на избирательных участках нашего региона применили в целях ускорения самого процесса голосования избирателей много новинок технологического прогресса. Так, одним из «выборного» ноу-хау стало использование QR-кодирования.

Это технология составления протокола участковой избирательной комиссии в компьютерном варианте с использованием машиночитаемого кода и последующего ускоренного ввода данных в государственную автоматизированную систему «Выборы». Для ее применения в муниципальные образования Алтайского края поставили 100 компьютеров и иную вычислительную технику.

В Единый день голосования в Алтайском крае работают 1643 избирательных участка. Большинство участков оснащены необходимым программным обеспечением для использования технологии QR-кодирования. Исключение составляют 98 избирательных участков, где применяют КОИБы.

Дарья Драчёва

12:00 11/09/2017 г