Суд вынес приговор бывшему заместителю Губернатора Алтайского края и его супруге

Согласно решению суда супругам предстоит разлука на 8 лет

Приговор был оглашен 18 июля в Железнодорожном районном суде. Судья Надежда Первухина приговорила бывшего заместителя губернатора Алтайского края, начальника Главного управления образования и молодежной политики Юрия Денисова к восьми годам и одному месяцу колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взяток, в том числе в крупном, особо крупном размерах, с вымогательством (п. «в» ч.5 ст. 290, п. «б» ч.5 ст. 290, ч.4 ст. 290 ч.6 ст. 290 УК РФ).

 Супруга экс-чиновника получила пять лет и месяц условно.  Татьяна Денисова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве и посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере), сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова  на сайте регионального СледКома. Обеим супругам суд назначил и денежное взыскание: Юрию Денисову в сумме 4 миллиона 500 тысяч рублей, его супруге в сумме 1 миллиона 700 тысяч рублей. 

Изначально прокурор требовал  для Юрия Денисова 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а для его жены, Татьяны, 5,5 лет в колонии общего режима.

На то, чтобы полностью зачитать вердикт, ушло более пяти часов. Суд признал Денисова виновным во всех инкриминируемых ему эпизодах получения взятки. Это же касается и посредничества со стороны супруги бывшего вице-губернатора.

В ходе кропотливой работы следователей СК установлено четыре эпизода преступной деятельности чиновника. При этом сумма взяток в каждом случае составляла от 50 тысяч до 2 миллионов 250 тысяч рублей, получаемых чиновником от руководителей подведомственных ему учреждений различными частями как лично, так и через посредника. В общей сложности в результате противоправной деятельности Денисовым было получено более 2,5 миллионов рублей.

В качестве посредника в получении большинства взяток выступала супруга обвиняемого, которая 4 марта 2016 года при получении очередной части взятки в сумме 200 тысяч рублей была задержана сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Следователями СК при оперативном сопровождении Управления ФСБ России по Алтайскому краю была проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 100 свидетелей, проведено более 20 обысков, в том числе  по местам жительства супругов и по месту работы Юрия Денисова, осуществлены многочисленные выемки, в ходе которых изъяты и в последующем проанализированы документы по реализации федеральных целевых программ развития образования, назначены и проанализированы результаты трудоемких судебных экспертиз. Судом по ходатайству следователя в обеспечительных мерах был наложен арест на имущество супругов на сумму более 12 миллионов рублей.

08:20 19/07/2017 г