Виновника жуткого ДТП могут отпустить из-под стражи по причине болезни

Адвокаты используют онкодиагноз обвиняемого как основание для освобождения от наказания в местах лишения свободы

Водитель BMW X5 Алексей Бикташев, который устроил смертельную аварию в Барнауле, заявил на суде, что неизлечимо болен. В связи с этим, просил суд рассмотреть его дело  в особом порядке. Особый порядок, на котором настаивал «гонщик», подразумевает, что судья вынесет приговор на основании признания подсудимого, и вердикт будет мягче, чем предполагает статья. Суд решил, что дело рассмотрят на общих основаниях, ведь Алексей Бикташев заявил, что не помнит момента аварии, а значит, с юридической точки зрения, не может признать вину.

Рассмотрение дела началось только со второй попытки. Первое заседание, 11 июля, отложили, из-за того, что у подсудимого не было адвоката. Второе судебное заседание состоялось вчера, 26 июля, в суде Октябрьского района Барнаула.

Напомним, Бикташеву инкриминируют совершение смертельного ДТП   на одной из центральных улиц Барнаула.  Пьяный 24-летний молодой человек, управляющий дорогой иномаркой уходил от погони сотрудников Госавтоинспекции. Двигаясь на высокой скорости по проспекту Ленина, водитель  БМВ даже не предпринял попытку сбавить скорость и остановиться  при запрещающем сигнале  светофора  перед пересекаемой улицей Молодежной. В результате, на полном ходу, БМВ протаранил выезжающую на разрешающий сигнал светофора Ладу и сбил девушку на «зебре». В результате 27-летняя горожанка и 62-летний водитель "Лады" скончались от полученных травм.

На заседании, присутствовали 15 человек: мать обвиняемого, его друзья и родственники погибших. В зале суда родственники погибших впервые встретились с Алексеем Бикташевым.

"Мать обвиняемого почти все время плакала, довольно нервно себя вела и срывалась на журналистов. Сам Алексей, которого пристав ввел в зал суда, поначалу выглядел потерянным и бледным. Кстати, до начала заседания в кулуарах его адвокаты и знакомые перешептывались о том, что у него неизлечимое заболевание и ему нужна госпитализация",- пишет ПолитсибРу

Алексей Бикташев согласился с обвинением, заявил, что признает свою вину и желает впоследствии дать показания.

Свидетели обвинения, которые стали очевидцами ДТП, рассказали, как произошло столкновение элитной иномарки с "серым автомобилем".

Первой показания давала женщина, которая стала очевидицей ДТП. По ее словам, она шла по тротуару в районе АлтГИК, когда заметила несущийся на "красный" черный автомобиль. Столкнувшись с "серым автомобилем", он перевернулся и несколько метров проскользил на крыше. Только после этого заметила лежащую на дороге девушку и тут же вызвала "скорую"

Следующий свидетель рассказал, что вызывал "скорую" для пострадавших. Сам момент столкновения он не видел. Припарковавшись у АлтГИК, он подошел к пострадавшей девушке. По его словам, на тот момент она еще дышала.

Водитель Lada Largus, по словам полицейского, после аварии жаловался только на боль в плече. Вероятно, это было вызвано посттравматическим шоком. Медицинская выписка после его поступления в больницу указывает на многочисленные повреждения и переломы. Все это в совокупности и привело к смертельному исходу спустя несколько часов после аварии.

В ходе заседания семья погибшего водителя Lada Largus  выдвинула к Бикташеву гражданский иск на возмещение морального ущерба в размере 1 млн рублей. В эту сумму не входит ущерб автомобилю. Сын погибшего мужчины сообщил, что семья виновника не приносила извинений пострадавшим и не предлагала возместить ущерб.

Отметим, что в суде заметили отсутствие  представителя от второй пострадавшей стороны. У погибшей в ДТП 27-летней женщины осталась малолетняя дочь. О том, предъявил ли гражданский иск муж погибшей, неизвестно.

В ходе заседания стало ясно, что сторона защиты намерена делать особый акцент на состоянии здоровья Бикташева. Адвокаты  будут настаивать, что онкозаболевание  подсудимого  несовместимо с дальнейшим пребыванием в СИЗО. Более того, не оспаривая будущий обвинительный приговор, адвокаты будут делать все, чтобы виновник ДТП отбывал наказание при таком режиме, где можно будет получать адекватное лечение. Скорее всего, речь идет о колонии-поселении.

На следующее судебное заседание сторона защиты планирует вызвать  онколога, который должен подтвердить диагноз и рассказать о состоянии здоровья Бикташева. Медзаключение, подтверждающее его заболевание есть в материалах дела. Более того, со слов защиты, накануне судебного заседания, обвиняемого возили  в онкоцентр «Надежда». Однако лечить его не стали, врачи  констатировали ухудшение состояния. 

В новостных лентах и социальных сетях вызвало огромный резонанс страшное дорожное происшествие. Еще больше людей возмущает тот факт, что виновник, якобы прикрывается смертельным диагнозом. Близкие к его окружению люди утверждают, что у парня онкозаболевание IV стадии, и на фоне происходящего, у него просто снесло крышу: каждый день проживает, как последний и с особой жестокостью. Будто все виноваты в его проблеме.  

Но параллельно ходит слух,  что пьяный  молодой человек за рулем престижной дорогой иномарки БМВ Х5, отнявший жизни двух ни в чем не повинных людей,  хочет «замять» дело. 

 "С 4-й стадией люди в постели лежат, не ходячие, органы от рака разлагаются! А тут парень бухой в 7 утра, полон сил?! - написал один из пользователей паблика Barnaul 22. «Даже если факт соответствует действительности, повел себя как законченный эгоист,  он даже  уйти из жизни не может спокойно, по-мужски» - пишет другой.

"это полная чушь он лежал в анкологической больнице только для того чтобы не сесть в тюрьму, у меня в этой больнице знакомая работает так она говорит что ему врачи помогают во главе с главврачом их сразу предупредили чтобы они не где ни слова об этом не говорили, для врача копейка дороже человеческой жизни, нужно делать независимую экспертизу и садить этого онколога вместе с этим уродом"- пишет в комментариях читатель Банфакса.

Зато родственники, друзья погибших, очевидцы ДТП,  и просто неравнодушные люди  готовы даже выйти на митинг, в котором  будут требовать от следствия, чтобы виновника аварии наказали по всей строгости закона. Цитаты из соцсетей: « Не дадим замять это ужасное дело, если даже подкупят нашу доблестную "полицию", которая нас же и должна защищать, и тем более "СУД". Давайте стоять стеной за родственников и близких погибших. Дадим огромную  огласку этому ужасному происшествию и заставим нашу власть наказать по всей строгости Закона преступника»

Эмоции родных и друзей пострадавших в ДТП понятны, люди хотят максимального наказания для задержанного.

  фото соцсети: Бикташев (крайний справа)позирует на фоне своего БМВ, веселый и здоровый...

08:17 27/07/2017 г