Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии

29.11.2018

Президентом Грузии впервые станет женщина. Кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», набрала почти 60% голосов во втором туре выборов. Она опередила оппозиционного кандидата Григола Вашадзе — кандидата от основанной Михаилом Саакашвили оппозиционной партии «Единое национальное движение». Эксперты считают, что выбор в пользу Зурабишвили говорит о нежелании граждан страны видеть возвращение экс-президента на политическую арену. В Москве отметили, что с приходом нового президента может возобновиться диалог России и Грузии, но существенных перемен ждать не стоит. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле ждут от Тбилиси оценки перспектив отношений с РФ.

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили по итогам второго тура выборов набрала 59,52% голосов. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия Грузии по итогам подсчёта 100% бюллетеней. Кандидат Григол Вашадзе занял второе место с результатом 40,48% голосов.

За Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ), проголосовали около 1,1 млн избирателей. За Вашадзе, кандидата основанной Михаилом Саакашвили оппозиционной партии «Единое национальное движение», — порядка 780 тысяч. Зурабишвили уже выразила благодарность избирателям.

«Большое спасибо за оказанное мне доверие. Я буду президентом всех граждан Грузии — и тех, кто поддержал меня, и тех, кто не голосовал за меня», — приводит агентство ТАСС заявление победившего кандидата. Своими важнейшими целями политик назвала «сплочение общества, а также упрочение спокойствия и стабильности в стране».

Инаугурация нового президента Грузии состоится 16 декабря. «Торжественная церемония присяги и вступления в должность президента, согласно Конституции, состоится в третье воскресенье со дня избрания нового главы государства», — объяснили выбор именно этой даты в ЦИК.

Второй тур президентских выборов в Грузии состоялся в минувшую среду, 28 ноября. ЦИК страны организовал 3703 избирательных участка, в том числе 55 за рубежом. Явка на выборах составила 56,23% (без учёта заграничных избирателей).