Алтайские депутаты собирают деньги на адвоката дальнобойщику

Все желающие могут помочь нашему земляку попавшему в беду в Китае

Призыв помочь дальнобойщику из алтайского села Солонешное появился на портале Алтайского краевого Законодательного Собрания. А незадолго до этого, на сайте интернет-сообщества Barnaul22 супруга дальнобойщика, который оказался в беде, просила через интернет-ресурс привлечь внимание общественности к данной истории, и подробно рассказала о ней на портале.

Ее супруг, Алексей Герасимов, оказался под следствием в Китае после того, как нечаянно задавил человека. Мужчина является индивидуальным предпринимателем и выполняет рейсы на собственной машине, китайское направление основное в его работе. Последний раз он пересек границу 9 ноября, несчастный случай произошел 13-ого числа. 

В обращении за помощью, супруга Алексея Герасимова, Наталья пишет:

"Китайцы загружали фуру моего мужа, оставалось догрузить где-то 200 кг. Мужа попросили подъехать задним ходом к другой фуре (китайской), чтобы переложить груз. Муж сел в машину и потихоньку начал пятиться назад. Тем временем грузчики залезли в прицеп той фуры, с которой нужно было перегружать товар, и ждали, когда он к ним подъедет. Пока муж пятился, ему показывал куда ехать китаец - хозяин этого груза. Когда муж уже почти подъехал к фуре, один из китайцев выпрыгнул, или его толкнули, или что-то там произошло...В результате грузчик-китаец оказался зажатым между двумя машинами..."

Как говорят профессионалы, водители большегрузных машин, увидеть спрыгнувшего китайца, при максимальном сближении машин, невозможно. К тому же,  Алексей ориентировался на подсказки регулировщика, владельца груза.  Пострадавшего доставили в больницу, где он впоследствии скончался.

У Алексея забрали все документы в местном полицейском участке. Проводили экспертизу на наличие алкоголя, тесты, кровь показали отрицательный результат. Несколько раз допрашивали, как объяснил переводчик Алексею, снимали показания. Через день после случившегося, его в очередной раз вызвали в участок, теперь уже для встречи с родственниками погибшего. Ему представили жену, ребенка, маму, папу, тещу и сказали, что погибший был единственным кормильцем этой большой семьи. Следователи предложили Алексею Герасимову выплатить семье погибшего 11 миллионов рублей, после чего он может быть свободен.  

Дипломаты занимаются этим делом с самого начала, до того, как мужчину заключили под стражу, его разместили в гостинице, оказывали поддержку, но оплатить все расходы на платного адвоката они не смогут, данный вопрос находится вне их полномочий.  Китайская сторона может предоставить бесплатного адвоката, но тогда рассчитывать на настоящую защиту интересов, по опыту схожих ситуаций, не приходится. Стоимость услуг китайского адвоката начинается с 450 тыс. рублей.

"Он же уехал и оставил нас без копейки денег. Все, что было, потратил на солярку, чтобы добраться до Китая. Сказал, что приедет, выгрузится, получит первые деньги и сразу же пришлет их нам, - говорит в интервью "Алтапресс" супруга Наталья Юрьевна. - А в результате и заработать не успел, и под следствие попал. Сейчас живем на то, что летом с огорода собрали, да еще мама моя помогает".
В настоящее время женщина с пятилетним ребенком на руках (старший сын сейчас в армии) распродает имущество, чтобы собрать деньги на адвоката.  Семья погибшего готова заключить мировое соглашение, только за 11 миллионов рублей. Таких денег в семье Герасимовых нет. Альтернативой ему может быть тюремное заключение на 4-7 лет в китайской тюрьме.

К слову, в интернете организован финансовый сбор для помощи алтайскому дальнобойщику. Все средства перечисляются строго на карту, предоставленную самой Натальей Юрьевной Герасимовой.

Реквизиты для перечисления средств опубликованы в социальной сети «ВКонтакте», на странице жены Алексея Герасимова – Натальи. Все неравнодушные граждане могут оказать финансовую помощь данной семье. 

10:20 01/12/2017 г