Анатолия Банных и других пассажиров вертолета Robinson Р-66, рухнувшего в Телецкое озеро признали погибшими

В промежуточном отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о ходе расследования крушения вертолета Robinson Р-66 на Алтае пропавшие без вести командир и трое пассажиров воздушного судна указаны как погибшие

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на опубликованный на сайте МАК документ.Также комитет отмечает, что во время крушения вертолета Robinson 66 не сработал аварийный маяк. 

Напомним, 12 февраля, экскурсионный вертолет «Робинсон R66» потерпел крушение в Турочакском районе, Республики Алтай.

 На борту находились пять человек: шеф-пилот Heliport Istra Дмитрий Ракитский, его жена Елена, алтайский бизнесмен Анатолий Банных, гендиректор Heliport Moscow Мария Козинцева, известный бейсджампер Глеб Вореводин.  Спустя два дня после аварии, во время обследования сотрудниками ГУ МЧС  акватории и береговой линии Телецкого озера на берегу было обнаружено тело женщины, опознание показало,  что это жена пилота Елена Ракитская. Поиски остальных четырех человек, находившихся на борту, согласно отчету, по причине неблагоприятных погодных условий, были прекращены 3 марта.

Согласно отчету, утром 12 февраля утром вертолет с пятью пассажирами на борту направился с базы «Самыш» в сторону Хакасии — к термальному источнику в поселке Теплый ключ. План полета воздушного судна в зональный центр единой системы организации воздушного движения РФ не подавался. Командир воздушного судна не запрашивал метеорологическую информацию в соответствующих службах Горно-Алтайска. В документе отмечается, что после возвращения на базу «Самыш» вертолет попал в неблагоприятные метеоусловия. Командир принял решение: лететь в обход, — с выходом на кордон Кокши. Кордон находится в особо охраняемой запретной зоне — Алтайском государственном биосферном заповеднике. Полет там выполнялся без соответствующих разрешений.

По свидетельству егеря Сергея Усика, пилот и старший группы попросили разрешения переждать непогоду на кордоне. Группа находилась в доме около часа. Погодные условия не изменились, но уже стемнело.  Старший группы предлагал остаться ночевать на кордоне, но один из пассажиров настаивал на полете на базу «Самыш».  Вертолет взлетел около 20:35 местного времени. Незадолго до этого было объявлено штормовое предупреждение. В 20:40 вертолет рухнул в Телецкое озеро и затонул. Падение воздушного судна, как указано в документе, произошло с высоты от 100 до 200 метров над поверхностью воды. Этого расстояния было недостаточно для посадки в режиме авторотации на берегу. Вертолет также не был оборудован поплавками для безопасного приводнения.

По факту падения вертолета расследуется уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшем смерть более двух человек (часть 3 статьи 263 УК России).

Сейчас комиссия МАК приостановила свою работу до возможного нахождения вертолета. Кроме тела Елены Ракитской,  возле берега Телецкого озера, в 21 километре от кордона Кокши спасатели обнаружили лопасть упавшего вертолета Robinson R66, также спасатели нашли кресло пилота, чехлы и фалы.

С наступлением тепла, ГУ МЧС обещало возобновить поиски затонувшего в Телецком озере вертолета Robinson 66 и его пассажиров. На 25 мая решение о продолжении поисковых работ вертолета и находившихся в нем людей не принято.  
 

08:33 26/05/2017 г