Фотограф из Горного Алтая осуществила давнюю мечту: она запечатлела Агафью Лыкову

Женщине удалось создать "теплую " атмосферу, поговорить с отшельницей и осуществить фотосъемки ее дома, быта и сделать портретные снимки

Известный фотограф Светлана Казина, проживающая в Республике Алтай, посетила этой зимой дом отшельницы Агафьи Лыковой в тайге Хакасии и сделала несколько выразительных снимков, сообщает информационный портал «Алтайская правда».

«Я еще со школы собирала вырезки из газет на тему семьи Лыковых, – рассказала Светлана Казина. – Мне было крайне интересно все, что касалось этой семьи, и уже тогда меня тянуло к уединению. Когда я переехала в Горный Алтай, в свое село, в котором живу, я узнала, что в селе есть родственники Лыковых. Я спрашивала о них, интересовалась. Так, наконец, появилась возможность посетить Агафью». 

К слову, своими впечатлениями от общения с Агафьей и от всего увиденного, Светлана делится в известных социальных сетях в собственном аккаунте.

По словам Казиной, как и большинство старообрядцев, Агафья Лыкова не любит сниматься. Поэтому фотограф тщательно продумала детали съемки так, чтобы не смущать ее и не пугать многочисленными объективами.

«Я заранее попросила прощения у нее за это, но каждый раз, когда я поднимала камеру, я чувствовала ее смущение и свой стыд… Мне и сейчас неловко перед ней, но очень уж мне хотелось показать тем людям, что о ней когда-то читали, что с ней все в порядке», – подчеркнула Светлана. 

На своей странице с соцсети она ярко описывает Агафью так: «светлый, постоянно улыбающийся человек с огрубевшими от труда пальцами, говорит охотно, скромно опуская глаза и пряча лицо от камеры. «Понимать ее трудно, дикция непривычна уху, словарный состав большей частью трудно воспринимается современным мозгом, ибо в речи ее встречаются слова, бытовавшие 6-7 веков назад», – отмечает фотограф. 

Здесь, на своей страничке, кроме своих впечатлений и рассказа о фотосьемках, искренняя просьба и обращение ко всем читателям ее страниц. Алтайский фотограф просит не осуждать и не комментировать «грязными словами» отшельнический образ жизни, т.к. фотограф Светлана Казина полагает, что каждый человек имеет право на свой способ и восприятие жизни, и этот выбор человека необходимо уважать и относиться к нему трепетно, как к самой матушке Природе. 

15:00 07/02/2018 г