Глава СК России проверит законность решений по уголовному делу жительницы Барнаула Оксаны Ткаченко

После оглашения приговора в СМИ разных уровней появились многочисленные сообщения о несправедливом и суровом наказании для нее, а также о возможно допущенных нарушениях в ходе предварительного следствия

29 июня Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу по громкому делу Оксаны Ткаченко.  Приговор, вынесенный судом первой инстанции, оставлен почти без изменений – 6 лет колонии общего режима. Судебное дело получило большой общественный резонанс и докатилось до Москвы. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить законность решений по делу о покушении на убийство в отношении жительницы Барнаула, защищавшей себя и своего сына от бывшего супруга.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко

"В связи с многочисленными обращениями граждан и общественным резонансом Александр Бастрыкин поручил Главному управлению процессуального контроля СК РФ запросить из следственного управления СК России по Алтайскому краю материалы, касающиеся расследования уголовного дела в отношении 33-летней Оксаны Ткаченко, а также проверить законность принятых процессуальных решений по указанному уголовному делу".

 Жительница Барнаула Оксана Ткаченко была приговорена к 6 годам заключения за покушение на убийство. После оглашения приговора в СМИ появились многочисленные сообщения о несправедливом и суровом наказании для нее, а также о возможно допущенных нарушениях в ходе предварительного следствия.

Экс-супруг Ткаченко - бывший ВДВшник, бывший сотрудник ДПС - систематически оттачивал на семье свои силовые приемы. В итоге женщина подала на развод, однако угрозы со стороны бывшего мужа продолжись. Для самообороны, она вынуждена была приобрести травматический пистолет. Когда  Оксана Ткаченко заехала за детскими вещами в дом бывшего супруга, он буквально спровоцировал ее на крайние меры. Он хорошо знал свою супругу и знакомым не раз говорил, что за детей Оксана любого «порвет». Взбешенный родитель набросился с кулаками на 9-летнего мальчика. Защищая сына,  женщина выстрелила в обидчика. Изначально, уголовное дело было заведено  против супруга осужденной, но, спустя год, его закрыли, и обвиняемой стала Оксана Ткаченко.

Официальный представитель Следственного Комитета России Светлана Петренко также добавила

"По поручению председателя СК России центральный аппарат ведомства проанализирует все обстоятельства указанного уголовного дела, а также проверит полноту, объективность и законность процессуальных решений при установлении квалификации содеянного".

17:02 01/07/2017 г