«Продаю алтайские земли. Дорого»

Кто ответит за земли, отданные иностранцам?

В Алтайском крае обнаружили  90 иностранцев, незаконно владеющих сельхозугодиями. Однако неясно, кто теперь ответственный за продажу данных участков. Чтобы внести ясность, депутаты нашего региона предлагают внести поправки в законодательство относительно использования иностранцами земельных угодий, сообщает Политсибру.

Дело в том, что по закону иностранные граждане не имеют права на собственность земель сельхозназначения в России. Но в Алтайском крае такие случаи все же встречаются. Между тем, иностранцы могут только арендовать земли сельхозназначения. В противном случае, они должны продать свой участок, передарить его кому-либо и так далее.

Пока в законе нет конкретных и понятных формулировок, кто несет юридическую  и фактическую ответственность при осуществлении купли-продажи земельных угодий иностранцам, но формулировка «вдруг обнаружили», согласитесь, наводит на определенные размышления. 

- «На сегодняшний день органы исполнительной власти выдали таким иностранцам 92 судебных иска. По ним была проблема: непонятно, кто должен провести тендер, то есть, кто ответственный за продажу земельного участка – собственник (иностранец), судебный пристав или орган исполнительной власти. В законе это не прописано. Так что эту тему тоже озвучили 19 апреля на парламентских слушаниях в Москве. Думаю, что проект будет внесен», -  резюмировал Сергей Серов, заместитель председателя АКЗС.

13:28 26/04/2018 г