В Барнауле ТРЦ «Арена» опечатан до июня

В Алтайском крае продолжают закрываться торговые центры по причине несоответствия требованиям противопожарной безопасности

На днях мы сообщили о  том, что судебные приставы опечатали и приостановили деятельность торговых центров «Район», «Гулливер» в Барнауле. Прокуратура потребовала через суд приостановить деятельность ТЦ «Первомайский».
В конце прошлой недели стало известно о закрытии крупного ТРЦ "Арена" в Барнауле из-за нарушения требований пожарной безопасности. Портал «Приоритет22» решил разобраться, что же произошло, какие последствия ждут арендаторов, и какое значение это имеет для всех ТРК в городе и не только.

Sorry, we're closed

О многочисленных нарушениях в «Арене», выявленных в ходе массового рейда, направленного на проверку пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей в России сообщали и правоохранительные порталы и новостные и соцсети. Поползли слухи о закрытии ТРЦ, но руководство «Арены» в официальном сообществе в социальной сети «Вконтакте»  разместило информацию, что уже ведутся работы по устранению нарушений и что результаты проверки не должны привести к закрытию торгово-развлекательного центра.

Однако, в пятницу, 4 мая, поздним вечером появилась официальная информация о закрытии ТРЦ на несколько дней. Кто-то увидел в помещениях молла объявления о закрытии на основании решения суда, другие увидели сообщения в СМИ. Некоторые не сразу поверили информации, называя ее провокацией. Все стало на свои места уже на следующий день, когда двери ТЦ действительно были опечатаны и закрыты для посетителей.

На официальной странице торгового центра озвучивались даты, в которые работа магазинов будет приостановлена - это 5, 6 и 7 мая. Сообщалось, что торговый центр откроется 8 мая после того, как будут устранены выявленные нарушения.   И как стало известно СМИ, торговый центр все-таки не сможет открыться 8 мая. Принимать посетителей молл сможет не ранее 28 числа - именно на эту дату назначено заседание, на котором рассмотрят претензии прокуратуры по поводу нарушений пожарной безопасности.

Арендаторы в шоке

Торгово-развлекательный центр «Арена» - крупнейший молл на территории Сибирского Федерального округа: общая площадь ТРЦ – 170 000 кв. м. Объект сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года.

В «Арене» расположен парк аттракционов «Солнечный ветер», картинг-клуб «Драйв-Арена», автогородок, боулинг и 9-ти зальный кинотеатр (IMAX, D-BOX).

В числе арендаторов «Арены» значатся такие сильные и актуальные бренды, как «Палата» и LeroyMerlin, «Детский мир» и Acoola, RESERVED и BeFree, Button blue и CROPP, H&M и Love Republic, Zarina и MOHITO, House и «Л'Этуаль», Sinsay и «Декатлон». Многие из них представлены в регионе только в «Арене».

Что теперь с ними будет?  Журналисты нашего портала пообщались с некоторыми арендаторами точек в ТРЦ «Арена», и вот что они нам рассказали.

Ольга (Империя сумок)

– Поздно вечером, в пятницу нам сообщили, что продавцам нет необходимости выходить на работу утром следующего дня. Говорят, что ТЦ закрыт до 28 мая, и это, конечно, шокирует. Нужно что-то менять. Нам повезло в том смысле, что у нас есть еще магазины в городе, куда можно вывезти товар.  Тяжело тем, у кого представлен всего один магазин.

Пожарная безопасность, конечно, должна быть налажена.

Сергей (Karcher)

–Кто компенсирует арендаторам упущенную выгоду. У нас пока нет никакой ясности, поскольку все было закрыто тихо и без лишнего шума. Многие работники и владельцы павильонов даже не знали о закрытии и утром 5 мая явились на работу. Большую часть информации мы узнали из СМИ.

С одной стороны, то, что случилось в Кемерово, может повториться в любом торговом центре с массовым пребыванием людей. Поэтому действительно нужно предпринимать профилактические и предупредительные меры. Заранее, а не тогда, когда беда пришла.

Но заметьте, в нашем государстве так происходит всегда и испокон веков. Потом начинается ажиотаж: кого наказать, что делать? Начинается бурная деятельность, которая реально бьет по карману предпринимателей, осуществляющих деятельность в ТЦ.

И я удивлен, что в «Арене», зная о грядущих проверках, не смогли решить хоть что-то, чтобы избежать таких жестких санкций. Это недосмотр администрации торгового центра. В общем, всё как всегда...

Напомним, "Арена" не прошла проверку прокуратуры и МЧС на соблюдение пожарной безопасности.  Отметим, что основные нарушения в ТЦ это - загроможденные и узкие эвакуационные проходы, запертые эвакуационные выходы, неработающие системы автоматической пожарной сигнализации и звукового оповещения, перекрытые оборудованием или торговыми стеллажами доступы к средствам пожаротушения и источникам воды, отсутствие светящихся указателей путей эвакуации. 

Также 4 мая суд Центрального района Барнаула не позволил открыться ТОЦ "Гулливер-парк". В ходе судебного заседания представители ТОЦ заявили, что некоторых нарушений, которые у них нашли, попросту не было, а остальные уже устранены. Представители "Гулливера" также представили письменные доказательства. В ответ представитель прокуратуры заявила, что это необходимо проверить. В итоге все стороны пришли к выводу, что необходимо назначить пожарно-техническую экспертизу. Таким образом, торговый центр останется закрытым как минимум до 22 мая, когда состоится следующее заседание. 

08:34 08/05/2018 г