В Барнауле городскую больницу №12 освободят от "заложников" клопов

На ремонт инфекционного отделения благодаря содействию прокуратуры выделили ощутимую финансовую поддержку

Сюжет в теленовостях и ряд публикаций в СМИ сделали свое дело: на инфекционное отделение одной из больниц краевой столицы обратили внимание медицинские чиновники и даже нашли деньги для устранения проблем. К слову, «дело о клопах» сдвинулось с мертвой точки после того, как в него вмешались сотрудники прокуратуры. 

Итак, прокуратура Ленинского района Барнаула внесла представление Минздраву Алтайского края об устранении нарушений в детском отделении горбольницы № 12, в которой пациенты неоднократно жаловались на антисанитарные условия пребывания пациентов: грязь, клопы, щели, нестиранное постельное белье, тяжелый запах в отделении.

Напомним, что жители края начали жаловаться в общественную организацию «Гражданский патруль» на ужасное состояние детского отделения еще в конце 2017-го года. «Клопы и плесень на стенах, холод и щели в окнах, заношенное постельное белье, которое, судя по запаху, толком не проходит санобработку, сломанные тумбочки, все это запечатлели на видеокамеру обратившиеся к нам родители маленьких пациентов», — объясняет общественник Игорь Берг.

Как подтвердили в надзорном ведомстве, учреждение не раз обращалось в министерство с запросом о выделении денег на ремонт, но там постоянно отказывали. Теперь ситуация на контроле прокуратуры, указано в копиях документов, поступивших от правозащитной организации «Гражданский патруль».

Как обозначило надзорное ведомство, полномочиями по управлению и контролю за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных организаций, финансированию их деятельности обладает Минздрав Алтайского края. Руководство больницы просило Минздрав помочь деньгами на ремонт: даже по фотографиям видно, что помещения детского инфекционного отделения находятся в "плачевном состоянии". Однако из министерства поступали только отказы. 

Так продолжалось до тех пор, пока прокуратура не пришла с проверкой. «В детском инфекционном отделении указанной больницы имеют место многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Собственных финансовых средств на проведение ремонтных работ медицинское учреждение не имеет, учредитель на устранение санитарных нарушений в больнице средств не выделил», — указано в материалах по итогам проверки.

Прокуратура направила в адрес ведомства предписание об устранении нарушений в отделении горбольницы. Именно благодаря ему было принято решение о проведении долгожданного ремонта за счет средств краевого бюджета. При этом в действиях руководства учреждения признаков уголовного или даже административно наказуемого деяния обнаружено не было: учреждение объективно не могло провести ремонт, поскольку не располагает собственными средствами. 

В пресс-центре Министерства здравоохранения Алтайского края поясняют, что из-за специфики отделения устранить все замечания возможно лишь после капитального ремонта, на который у медицинского учреждения нет денег. Однако в рамках краевой инвестиционной программы на 2018 год городской больнице № 12 выделят 35 млн. рублей на ремонт детского инфекционного корпуса. Сейчас проходит подготовка всей проектно-сметной документации для прохождения экспертизы. После проверки будет определена подрядная организация, которая должна завершить все работы до конца текущего года. Очевидно, причиной этого решения стало именно предписание прокуратуры.

11:40 16/04/2018 г